自從Chord&Major耳機打造與推廣「調性耳機」的概念開始,就有許多朋友陸續提出一個問題,到底是什麼關鍵技術或是環節,成就了一組耳機的「曲風調性」呢?答案就在耳機最關鍵的 心臟……..單體(Driver/驅動單元)。

Chord&Major 耳機單體

那麼,單體如何運作呢?
請各位回憶國小曾經做過的一個科學實驗「漆包線與電動馬達」。將漆包線纏繞在鐵釘上,放置於兩個磁鐵之中,原本是靜止不動的。但是當漆包線街上電池通電之後,漆包線與鐵釘就會開始轉動,形成類似電風扇的效果。這就是電生磁的效應─稱作「法拉第 電磁感應定律」。而動圈式耳機的單體運作原理,就是根據這個科學定律。


當耳機的心臟 單體(Driver)接受到 從Mp3/NB/手機傳來的電訊號之後,內部的漆包線就會通過電流,並且與中間的磁鐵產生相斥、或是相吸的作用,而後產生震動,讓我們耳朵的耳膜(鼓膜)感受到聲音的震動,進而聽到悅耳的音樂。這就是耳機(動圈式)能夠讓我們聽到音樂的動作原理。

讓我們再深入的探討另一個問題:『如何調配出不同口味、不同音質的「調性耳機」呢?』..... 

文章標籤

Chord & Major 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()