目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Chord&Major剛剛結束「音符之外」的巡迴活動,這種小小的、貼近音樂像在客廳聊天的講座大家覺得怎樣呢?其實我們都知道台灣有著許許多多不同類型的音樂講座、音樂會、甚至大型的音樂祭。這邊Chord&Major就帶大家認識,在獨立音樂界素有「南春北野」的稱呼,台灣大型音樂祭的簡介,提供想接觸的音樂迷們。

 

2013年八月初,在台北即將重新開辦睽違四年的野台開唱。「野台開唱(Formoz Festival)」是於1995年開始,由學生發跡於台大校園的演唱會,演出場地在大安森林公園、中山足球場等會場來來去去。早期多為免費入場,由一群投入心力與熱情的義工才得以支撐起來,主辦人後來交由閃靈的主唱Freddy籌畫。

 

文章標籤

Chord & Major 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

about-EG與許多樂器相比,電吉他問世至今僅不到一世紀的歷史雖然不長,但在主流以及非主流音樂的領域中,卻無可否認的擁有一席之地;這次透過簡單介紹電吉他的歷史、結構、品牌及音色特性,讓我們對這個時而內斂,時而奔放不羈的迷人樂器有基本的認識。

電吉他的前身其實是加裝了麥克風的木吉他隨著爵士樂團的發展,人員編制逐漸擴大,基於吉他手對音量的需求,開始有樂手透過各種方式試圖把音量擴大,這時的吉他都還是有共鳴音箱的木吉他;而真正由整塊實木加上『拾音器』的電吉他,則是Les Paul先生的構想,這個構想在1948年成形,由著名品牌Fender開始量產名為Broadcaster的電吉他款式。(順帶一提,五年後當時世界上最大的樂器公司Gibson終於採納Les Paul先生的建議,共同研發且造就了Gibson亙古不衰的經典款式-『Les Paul』)。

木吉他的聲音來自於振動吉他弦後透過空心音箱共鳴放大音量而得,因此決定木吉他音色好壞的最主要因素在於木材的選用以及共鳴箱的設計;實木電吉他並沒有音箱,而是在琴弦震動後,透過『拾音器』切割磁感線產生電流,再經由琴體內部線路和電吉他導線傳到音箱,進而發出聲音;因此影響電吉他音色的最主要因素就是木材的選用以及拾音器的好壞。一般常規  的木材有楓木,椴木,赤楊木,桃花心木…等,不同的材質密度導致不同的共振性能,從而影響音色在低中高音時的表現;拾音器則是個構造相當精細的部件,分為單線圈、雙線圈以及主動式、被動式…等,在此我們不多加贅述,姑且把它想像成給電吉他用的麥克風即可。

 對電吉他有基本的瞭解後,我們再介紹幾個坊間常見的電吉他品牌:

guitarrrsss  

文章標籤

Chord & Major 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()