最近五月天的歌曲「入陣曲」新MV內容,畫出了台灣最近的動盪,以及許多有公義紛爭的時事,引起一陣沸揚。網路上各種評議聲都有,有人認為音樂就歸音樂,不該牽涉到政治;也有人認為音樂就是該反映現實。Chord&Major在瞄一眼音樂課的期間,稍微整理了一下音樂史上比較有名的音樂人,用他們的音樂為社會發聲的事件。

美國在二零到六零這動盪的年代間,正是種族與階級民權運動發展的時間點:爵士樂之父、有「書包嘴」之稱的路易斯‧阿姆斯壯(Louis Armstrong),在美國黑人人權運動時,全力的支持留下名演講「我有一個夢」的金恩博士。

造成「英國入侵」狂熱的披頭四成員約翰‧藍儂(John Lennon),公開明確表示反戰的立場,以音樂和行動藝術力行,寫下Imagine、give peace a chance等反戰歌曲。

民謠搖滾巨星鮑伯‧迪倫(Bob Dylan)在六零年代為民權運動與反戰運動寫下許多歌,包括為PPM (Peter Paul & Mary)寫的Blowin' in the wind

以及受Bob Dylan時政歌曲影響的反戰民歌皇后瓊‧拜雅(Joan Beaz),一生致力於民運,甚至到白宮前唱歌要布希從伊拉克撤軍。

文章標籤

Chord & Major 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()