目前日期文章:201311 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣流行樂的發展

台灣有著像英國一樣的海島地形;也有像美國一樣移民的融爐,經過西班牙、荷蘭等西方文化統治,又有半世紀的日據時代,加上清末民初的移民潮,38年國民政府來台等等;和其他的移民型國家一樣,台灣也是吸收各個不同的文化來發展出自己獨有的文化

 

早在荷蘭時代,就產生了安平追想曲。日本人於大稻程成立第一家唱片公司,推動台語歌曲,此時台灣的台語歌曲帶有濃厚的日本演歌風格。後來歷經日本、國民政府的禁歌時期,台語歌曲一度進入黑暗時期。

五零年代美軍把大量美國文化帶入台灣,音樂上而且以盜版嚴重的英美歌曲為流行主軸,這時的美國歌曲也受到英國音樂入侵影響,以FOLK為主的民謠搖滾為當時的流行樂。在英美音樂薰陶下,六零年代本土創作樂壇上也涌現出了一批創新的創作者,如劉家昌等。

Chord & Major 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂的「流行樂」,即在每個時代因為文化背景、時代需求的不同,而產生符合大眾的流行音樂曲風,流行時間或長或短。在爵士樂流行之前,美國流行的是一種叫「Rig-Time」的曲風;七零年代則由雷鬼之父Bob Marley帶起雷鬼樂的流行。

而在當今歌唱選秀節目大行其道的時期,台灣現在的「流行樂」,到底是什麼曲風?一定會有人說,那就是「芭樂歌」云云吧;那所謂的「芭樂」又是怎麼來的?

其實「芭樂歌」一詞,來自於英文的「Ballad」,意指「流行抒情敘事歌」的曲風,在早期的樂譜上,也曾經清楚的註明某某歌曲是屬於Ballad曲風;後來因為音譯的關係,Ballad一詞慢慢的被引用成含有貶意的「芭樂歌」了。

 

敘事歌謠的起源

文章標籤

Chord & Major 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()