官網文章封面636X366_JULY  

古人說「文以載道」,在之前「為社會現實發聲的音樂」的文章中,也提到不少社會民主鬥士「歌以載道」的例子; 這次來簡單介紹雷鬼樂之父 : 鮑伯·馬雷 (Bob Marley),除了用音樂改變了世界,他也是實現了音樂無國界的例子。

BOBMARLEY-001-530PX  

鮑伯·馬雷出生於1945年的牙買加,自幼因種族與膚色、以及在貧民區渡過的童年,深深了解非裔所受的迫害,從貧苦中他學會了關愛,影響他日後致力於反種族主義與社會運動的起源。

在1960年鮑伯馬雷開始了音樂生涯,將牙買加的民俗曲調SKA、南美當地的拉丁樂,融合北美的R&B,與受ROCK影響後的SKA,產生一種被稱為Rocksteady的慢拍搖滾,將這些曲風融合,產生了牙買加獨特的曲風 : 雷鬼樂(Reggae)

Chord & Major 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()