抗爭是為了改變也是為了不被改變

是為了改變結構不合理的社會同時也是為了不讓世界改變自己。

2014318發起的太陽花學運即將暫告一段落相信響在每個人心中的是滅火器為了這次學運創作的「島嶼天光」。

每個社會運動背後都會有著一段音樂相伴音樂可以激勵人心感召人力音樂可以改變生活,將世界推向更美好的方向。

未命名-4  

六零年代,在被稱為「中國的Bob Dylan」的李雙澤,喊出「唱出台灣自己的歌」後,他與楊弦、胡德夫共同開創了校園民歌運動的風氣。 

《美麗島》一曲由梁景峰改寫女詩人陳秀喜的詞、李雙澤譜曲創作,在1977年李雙澤僅僅28歲過世之後,由胡德夫和楊祖珺等人將其完成發表。但當時尚處戒嚴時期,無法在電視廣播中演出,而這點得到許多黨外人士的喜愛。1979年9月,他們藉用該歌曲名「美麗島」創辦雜誌社,這群黨外人士口中傳唱著的就是李雙澤的《美麗島》。當年12月的國際人權日,在台灣高雄即發生228以來最大的官民衝突「美麗島事件」。原本無政治色彩的《美麗島》一曲從此遭禁,只能在地下流傳。直到了2001年,製作人朱約信偕同其他音樂人錄製了「台灣人權發聲-美麗之島.人之島」,其中收錄了原住民歌手巴奈錄了國台雙語版的《美麗島》,這首歌才慢慢開始廣為人知

未命名-6美麗島 / 巴奈 : http://www.youtube.com/watch?v=GA2jjcSvrQk#t=63 

 

1987年解嚴後,在1990年的三月春天裡,產生了「野百合學運」,起因為國民黨內主流派與非主流派引起的政治鬥爭,造成學生訴求解散萬年國大代表。「野百合學運」名字來自於台灣音樂人羅大佑於1982年的創作歌曲《野百合也有春天》在學生運動的聲明文宣中,也提到選擇這台灣特有種的理由。

在解嚴後陳明章、王明輝、陳明瑜等前輩們推出「抓狂歌」的黑名單工作室,也為了這次學運,用著黑名單工作室特有的曲調寫了「感謝老賊」、「我們不再等」等歌曲。

未命名-5「感謝老賊」 / 黑名單工作室 : http://www.youtube.com/watch?v=bRCLnl0Aksw
「我們不再等」 / 黑名單工作室 : http://www.youtube.com/watch?v=sfKLF3N0jrE  

 

「野草莓運動」發生在2008年11月,起因為第二次江陳會談前,警察單位對此會談進行集會遊行之民眾,過度侵犯基本人權、沒收本國國旗等事件進行行政濫權的抗議。主題曲《野莓之歌》為網友nelleven的個人創作,被選為靜坐學生的代表歌曲。

野莓之歌 / nelleven :  http://www.youtube.com/watch?v=DkG9PpnMQoE

 

在2012、13年的反媒體壟斷遊行與反核遊行裡,出身交工樂隊的林生祥也帶著生祥樂隊演唱了《反旺中歌》、《非核家園進行曲》的歌曲,其中《非核家園進行曲》則是交工樂隊(林生祥、陳冠宇、鍾成達、郭進財、鍾永豐)時期的創作、一起收錄在2001年的《美麗之島.人之島》專輯裡;同時在近幾年開始發現,來自網路上的創作能量越來越巨大。

未命名-3  

2013年7月,軍中爆出下士洪仲丘疑似被凌虐至死,在政府試圖掩蓋的情況下,公民團體組成「公民1985行動聯盟」,打著公民覺醒的旗幟以及軍中人權訴求,要求政府說明真相,日後造成8月的25萬白衫軍上街遊行抗議。圍繞著這次運動的音樂,為一位醫師改編自音樂劇《悲慘世界》的台語歌曲《你敢有聽著咱的歌》,諷刺著政府,道出民眾悲憤的心聲;但後來此首改編歌被華納唱片控訴侵權而不了了之。

2014年3月,政府黨團在兩岸服貿協議黑箱操作下,爆發了318太陽花學運,以「黑色島國青年」為主的學生控訴黑箱作業破壞現有民主,以及服貿協議對國家安全產生的問題;而為這次運動譜歌《島嶼天光》的,則是來是台灣高雄的樂團「滅火器」。

滅火器是成立於2000年的龐克樂團,曲風偏向美國的龐克團Green Day、The Offspring等團的流行龐克,大量的和弦壓底,以省思與時事入詞,直接且熱血的國台語唱腔,直入現代年輕人的心。2008年專輯《我在哪裡Where Am I》收錄的《晚安台灣》一曲,因深刻表達出對台灣的憐愛與期望,變成近年來社會運動的指定歌曲之一。

晚安台灣」 / 滅火器 : http://www.youtube.com/watch?v=XXxtYt8dpKI

在這次學運創作歌曲《島嶼天光》裡,寫出為何學生們甘願放棄安逸、只為了做正確的事的心境,直指在這次台灣規模最大的50萬人學運者的內心,也是造成這首歌感動人心的最大因素。

未命名-8  島嶼天光」 / 滅火器 : http://www.youtube.com/watch?v=N6vRCQqOiUw

為這次太陽花學運發聲的歌手還有閃靈樂團、拷秋勤樂團、藝人大支、藝人陳明章、八十八顆芭樂籽樂團等等,學運期間也正值為台灣言論自由殉道的鄭南榕紀念日,原住民歌手巴奈出席「我主張,獨自行動」鄭南榕紀念演唱會,特地演唱了製作人柯智豪的創作《吊樹頭》,敘述一個逝去後還認為自己很美麗的靈魂,有時候人們遭遇重大挫折感覺宛如死去,而死貓吊樹頭之後,反而看見了過去沒看過的新景色。創作者柯智豪說,「這是我對犧牲與新風景的敬意。

未命名-2 吊樹頭」 / 巴奈 : https://www.youtube.com/watch?v=f8rz1d-MilM

時事歌手張懸寫了《玫瑰色的你》一曲,向社運人士表達敬意,他們為了正確的理念,灑下自己玫瑰色的血,換來大眾更美好的生活;同時也點出,在現在人享受看似理所當然的美好生活之下,其實都是以玫瑰色的血換來的,當我們面對社會結構的不公不義之時,有著去面對的義務去而不是選擇沉默。

音樂創作除了個人的情感以外,更有許多的題材是來自當代的社會氛圍以及環境,這些外在的因素影響創作者的情緒,進而激發出創作的靈感。在往後的日子,這些歌曲就能反映那個時代的背景以及訴求,留下歷史的軌跡。

( 影音與圖片來源 : 皆來自YOUTUBE網站 )

文章標籤
創作者介紹

Chord&Major

Chord & Major 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()