跟著Chord&Major上了幾篇耳機規格課之後,接下來我們要帶領大家進入讓耳機變好聽的秘密殿堂。而第一課,我們要與大家分享的就是煲機(Run in 或是稱做Burn in) 。

煲”顧名思義就是細火慢熬的意思,而耳機的煲機就是以輕量且不同風格的音樂持續播放一段時間,以使耳機振膜彈性達到最佳狀態的一個過程,簡單來說,就是耳機內部結構的磨合期

 

  新車需要訓車               耳機內部也需要磨合                      

        ▲新車的訓車是為了讓粗糙不平的                                           ▲新耳機煲機是為了使耳機振膜彈性
            機件表面進行磨合                                                                       達到最佳狀態
            (上圖來源:www.autonet.com.tw)

煲機的原理就好比購買新車時的磨合期(訓車期)一樣,新的機件表面都會比較粗糙不平,經過一段時間互相磨擦後,會更平滑順暢。而新的耳機在沒有經過電流的刺激之前,靈敏程度不高,容易造成失真,並且耳機的振膜在剛出廠時較硬,黏合振膜的膠合部也較緊繃,故有些未煲機前的耳機在低音頻段容易聽起來糊糊的,不容易聽到音樂的細節;而在中音頻段的人聲也可能聽起來悶悶的;在高音頻段特別是較大音量下也會因為振膜較硬故會有尖銳刺耳感


在正式開始煲機之前,首先須檢視手邊耳機的阻抗值(複習一下這篇:
簡單看懂耳機規格(3):阻抗(Impedance) )耳機的阻抗值一般介於16~64Ω之間,最常見的平均值為32Ω。通常阻抗大於32Ω的耳機就屬於高阻抗耳機,在播放時需要搭配耳擴(耳機擴大器),才能清楚聽到音樂的細節,較不適用於輸出功率小的播放裝置如Mp3、智慧型手機等。準備跟我們一起來煲機了嗎? Let’s Go! 

下列有三個 不可不知的耳機煲機重點,一起照過來看看吧!

(1) 適當的時間:

Chord耳機 褒機也要算好時間   

高阻抗、低靈敏度的耳機因為本身較難推,故煲機所需的時間較長。一般約需50~100小時,若以每天煲 機8小時計算,約需要7~12天。而低阻抗、高靈敏度的耳機因為較好推,故煲機所需的時間可大幅縮短。僅需 20~25小時,若以每天煲機6小時計算,約需要3~4天。之後只要正常使用,音色將自然地變更圓潤。 

煲機切忌連續播放,務必每2小時休息30分鐘以上,以避免耳機音圈過熱變形

以Chord&Major調性耳機,以2012年的Major7th和2013年度的爵士樂調性耳機Major7'13、搖滾樂調性耳機Major8'13、古典樂調性耳機Major9'13都屬於好推的低阻抗、高靈敏度耳機,阻抗值為16-21Ω、靈敏度大於94 dB,都是屬於好推動的耳機,除了適合用行動裝置聽音樂外,更是對於廣大非發燒友的普羅大眾們省下不少煲機的時間與心力。

  2013Chord&Major調性耳機    

(2)多元的音樂

 高阻抗耳機因為較難推,所以為了使低頻與高頻能夠有效地延展,通常職業級耳機玩家都會使用煲機軟體,或特製的煲機音樂。煲機軟體提供單頻、多頻等不同波形聲響以供玩家們依序地播放聲音:超低頻、低頻、中頻、高頻、超高頻等。然而,沒有專業背景或專家指導下使用煲機軟件,最容易得到的結果就是把一副好耳機給燒壞了。過大的電流值(音量)、過長的煲機時間、過於單調反覆的聲音內容都容易造成音圈發熱變形或振膜破損,因而造成無法彌補的破音。 

幸好低阻抗耳機在煲機音樂的選擇方面也是省事許多。以Chord&Major耳機為例,我們不建議使用煲機軟體,只需要選擇多元化的音樂,讓振膜彈性能充分地被打開即可。在音樂風格方面建議由輕到重、由慢到快,秉持先暖身再快跑的原則。

 

 

(2)音量:

既然是煲機,那麼肯定音量一定是得循序漸進的,且還必須搭配如上所述的時間及音樂風格。音量的基本原則就是先小後大、但大音量時煲機的時間就須縮短,同時也必須有間隔的休息時間。 

Chord耳機
安全煲機守則

第一天

第二天

第三天

第四天

時數

6

6

6

3

每次時間

2

2

2

1

時段

早/中/晚

早/中/晚

早/中/晚

早/中/晚

音樂類型

鄉村/民謠

古典/爵士

流行

搖滾

音量

30%

60%

60%

80%

以上為了方便大家記憶,我們特地以Chord&Major調性耳機為例說明安全煲機守則。 希望喜歡音樂的各位朋友可以利用我們分享的小技巧,讓你的耳機變好聽,也讓你能更盡情的享受美妙的音樂喔! 

 <增加2013年調性耳機資料>

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Chord & Major 的頭像
Chord & Major

Chord&Major

Chord & Major 發表在 痞客邦 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • 路過的
  • 耳機煲機是承受音量的百分比還是最大音量的百分比或是MP3的百分比?
  • 嗨 朋友您好:
    謝謝您的留言和詳細閱讀。
    文中的耳機褒機音量,是指mp3的音量百分比。
    雖然各個音樂播放設備的晶片不相同,因此同樣音量百分比,在不同撥放設備的絕對音量也不一樣。
    是攜行式、阻抗較低的耳機,通常使用一般的電腦或是手機、搭配不同的音樂即可以進行褒機。正常的使用搭配間隔的休息時間,並以漸進式的音量增加,一般低阻抗耳機都可以順利的完成褒機過程喔!另外,阻抗低的耳機,就不建議使用電流過大的擴大機褒機囉!

    Chord & Major 於 2012/12/05 16:13 回覆

  • wmichael830
  • 請問 我在網路上看到有建議說音訊檔盡量用無壓縮格式的檔案或是CD 這是有差別的嗎? 我剛買的耳機是SHURE的SRH440 每款耳機RUN的方式都差不多嗎? 還是會因廠牌而異呢? 麻煩您解惑了! 因為花了不少錢選購 很怕自己會把耳機RUN差或壞掉 謝謝囉 ~
  • Chord &amp; Major
  • 嗨!您好!謝謝您的發問。基本上每款耳機Run的方式都差不多,主要原則就是音樂類型的選擇:從慢到快、由輕到重,並注意時間,不要讓耳機過累。而關於音訊檔案的部分,無壓縮檔案會比CD好,因為CD也有可能是從無壓縮檔案來的喔!有問題歡迎一起再來討論!!:)
  • 悄悄話
  • 迷惑中的路人
  • 貴方文中提到「煲機切忌連續播放,務必每2小時休息30分鐘以上,以避免耳機音圈過熱變形」因煲機說法百家爭鳴,想請問:1、這是依據甚麼而做出的結論? (耳機原廠、主觀經驗、論文、期刊?)。2、動鐵與動圈是否皆適用? 謝謝。
  • 嗨 您好!謝謝您的提問。關於煲機的時數,是我們以Chord耳機在實驗室中進行得出來的數據。這種方式較適合動圈式耳機,動鐵式的耳機,我們就需要再做其他的測試了哦!有問題歡迎一起來討論喔! 

    Chord & Major 於 2013/03/18 09:50 回覆

  • Neil
  • 您好,若是我煲耳機插著電腦有底躁,會影響到耳機的聲音嗎?
  • 嗨 Neil 您好:
    針對您的問題,煲機的時候若底噪不大,是不會影響到耳機的煲機程序的喔!但若您剛好在煲雞過程中一起聆聽音樂,應該就會影響到您音樂的品質了喔!
    謝謝您的發問。

    Chord & Major 於 2013/03/22 13:59 回覆

  • Joshua Wu
  • 板主您好:

    日前也購入了Shure SRH440耳機
    目前我的run in方式為聽平常慣聽的音樂
    晚上睡覺再用粉紅噪音,設定播放時間四小時後休息一小時
    這樣run出來的結果會與使用指定的音樂類型來run有明顯差異嗎?
  • 嗨 Joshua 您好!
    會建議您使用不同音樂曲風來RUN耳機,
    是因為不同音樂曲風的音樂較可以平均的讓耳機在煲機的過程中,
    讓各個頻段在使用的初期,能夠平均、有效延展,讓單體的部位的膠,能夠在煲機階段。
    而若您平常慣聽的音樂曲風差異較小的話,則較難中高低頻平均RUN。

    而關於粉紅噪音的部分,比較是鎖定中低頻,若您剛好慣聽的音樂類別也同樣的在中低頻,如此高頻的部分在煲機的階段,就會比較沒有RUN到,高頻的延展性、分離度等等就會較不如中低頻的表現。
    以上給您參考。本文煲機的建議是針對Chord&Major耳機為基礎的建議,各個品牌可能會有不同的做法,建議您可以詢問原廠是否有針對他們產品的建議煲機方式喔。

    Chord & Major 於 2013/05/16 17:48 回覆

  • DerextukuSaMa
  • 簡單來說
    一開始就正常使用的話
    不管用多久都不能達到煲機的效果的意思嗎?

    不用壓縮檔的音樂來聽也就是要煲比較費時?
    話說家裡已沒有CD這東西
    而且一定要準備不同型式的音樂才能煲得好嗎?

    Philips Fidelio S1
    大部份都是用來聽收音機
    音樂的話只喜歡聽澎湃的

    務必每2小時休息30分鐘以上<-平時超過的話耳機音圈也會過熱變形?
    根據這點+只聽收音機澎湃的音樂(每天用4-6小時)
    的話一星期左右就沒題了吧?

    希望能得到解答~謝謝^^
  • 嗨 Derextukusa 您好
    耳機需要煲機,是因為耳機內部單體的結構是許多部件用特殊的膠黏合。
    故新耳機內部的膠,會較硬、較沒有彈性。
    然而聲音是因為震動而發出,有彈性的膠也會影響到聲音的品質,因此,需要漸進式的進行煲機。
    在還沒有煲機的耳機若是過度的使用較容易導致膠的彈性疲乏及音圈過熱,因此不建議您在新耳機未完成煲機程序時就過度的使用。在完成煲機過程,也就是暖機的過程,之後即可以正常使用。

    而使用不同音樂類別來煲耳機,則是要讓耳機的各個頻段可以平均的RUN到,使用哪一種的音樂檔案其實沒有關係,使用一般的音樂檔案、漸進式的採用不同的音樂曲風進行煲機即可喔!
    有問題歡迎一起來討論喔!!:) 謝謝您的發問。

    Chord & Major 於 2013/05/16 18:03 回覆

  • yiyi1105
  • 我買了2600元鐵三角CM707 我主要是聽人聲(生物股長YUI 林志炫) 有時聽搖滾或金屬樂團
    我問老闆說我要不要特別買褒機軟體
    他說其實我只要拿常聽的流行歌曲褒就可以
    但我真的只要拿流行歌褒就好嗎 還是要照鄉村古典這樣褒?
  • 嗨 您好 謝謝您的發問喔!
    我們的煲機建議其實是根據我們自己Chord&Major耳機的研究所歸納出的方法。
    其他品牌的耳機可能會有不同的做法。

    曲風的部分,我們則是建議使用不同的曲風、並且階段性的去煲機,如此三頻比較能夠均衡的RUN,煲機後的聲音也比較會接近原本設定的音質效果喔!

    Chord & Major 於 2013/08/16 20:07 回覆

  • 疑惑的新手
  • 請教您 關於在用電腦煲耳機的時候 電腦總音量要多少比較好? 還有MP3程式播放器的音量改變的時候 總音量也要改嗎?
  • 嗨 您好!謝謝您的提問喔!
    關於音量的部分,您可以參考上表的音量百分比。電腦或是播放器的音量,由於是相對概念,建議您可以擇一選擇即可。建議您可以將電腦的音量調到最大,再使用播放器調整音量的百分比喔!

    Chord & Major 於 2013/10/09 13:26 回覆

  • 兔子
  • 你好
    最近剛買了UM1,這是我第一個超過2000元的耳機
    看了你的文章才知道原來有這些知識在

    查了一下網路,因為我是新手
    用煲機軟體好像是有風險的?

    那如果照著你的方式
    這隻耳機也是四天後就能正常聽自己喜歡的音樂嗎?
    或是繼續盡量多聽不同類型的音樂呢?
  • Hi 您好,在正常情況使用下, 耳機會越來越順,也會比較好聽.不用太多擔心.
    建議在褒機過程尤其是大音量褒機時,不要邊褒邊聽.以避免對聽力造成傷害喔

    Chord & Major 於 2013/12/12 17:40 回覆

  • 俊男 郭
  • 請問,音量大小是怎麼看我用電腦廳也可以到80%?
  • 悄悄話
  • 匿名
  • 那想請問一下大大

    像飛利浦Fidelio S1的抗阻就為32 這樣是屬於低抗阻還高抗阻?

    謝謝
  • Hi 謝謝你的詢問.阻抗值32還不算高阻抗耳機.但要視你使用的播放設備功率大小及
    你對音樂品質的接受度狀況.如果是在一般MP3播放器或智慧型手機播放的話,可能必須
    開大聲一點,才能夠讓音樂較完整的被呈現.但這樣就會考驗到你的耳機在較大功率的
    驅動下,是否會有破音現象,所以耳機的品質好壞也會有點影響喔! Chord&Major建議你攜帶
    你的播放設備去挑選耳機,只要適合你的聆聽習慣,不需要太在意規格數據喔.

    Chord & Major 於 2013/12/12 17:35 回覆

  • KIT
  • 你好~我聽過有人會買個收音機日日不停地煲個耳機,話要煲足200小時,想問下甘樣係米會對個耳機做成好大的傷害??
  • 嗨! KIT您好,關於連續煲機的問題,建議音量不要大,控制在30%~40%即可,音量大小即指通電量的多寡,若您長時間用較大的電量去跑,音圈可能會因為過熱而產生變形,進而對聲音品質產生影響

    Chord & Major 於 2014/03/03 14:05 回覆

  • 路人
  • 請問關於"煲機切忌連續播放,務必每2小時休息30分鐘以上,以避免耳機音圈過熱變形。"此說法是理論抑或是實際測試不下數十隻不同廠牌價位的耳機得出的結果?
    如果變形又會造成什麼樣的影響?
    有此質疑是由於我的耳機run耳機一向是不間斷的,但是我只感覺過耳機音質的解析提升音場變大齒音改善低頻量增加人聲通透等差別。若有冒犯見諒
  • 嗨您好: 關於煲機的時間,和該隻耳機的靈敏度也有關係,我們的產品是屬於不須用擴大機的低阻抗產品,所以過長的時間與過大的音量,就有可能讓音圈過熱而變型,而音圈變型就會對音質產生不可預期差異,所以要長時間煲機時也要稍微注意一下耳機的阻抗,感謝您的分享哦!

    Chord & Major 於 2014/03/03 14:11 回覆

  • 訪客
  • 騙子能騙你到天荒地老....
  • 洪全奕
  • Westone W3 是高抗阻嗎? 那該如何run機
  • 不好意思MISS訊息 您提到的耳機 阻抗為30 是不算高阻抗的入耳式耳機 所以照著我們煲機的方式運行就可以囉!

    如果有任何疑問 歡迎改移到我們的FACEBOOK粉絲團留言詢問哦
    https://www.facebook.com/chordmajor

    Chord & Major 於 2014/08/18 13:51 回覆

  • Tom
  • Hi,
    What kind of run method would you recommend for Sennheiser HD 650 with 300 ohm impedance?

    thank you,
  • Wei
  • 請問這篇適用Altec V4621喇叭嗎 謝謝
  • kk940060
  • 身為煲機的新手~想要煲ATH-PRO500MK2 這種等級的耳機有什麼比較方便的方法或程式嗎~?因為本人常不再家沒辦法看著他兩小時休息一次~有程式輔助最好(本人家中沒有耳擴或音響擴大機
  • 水靖
  • 感謝你喔!你的文章很詳細又很棒,很多細節都有講!!

    買了新耳機想要對它好一點準備來褒褒看,先跟你說聲謝謝了 :D
  • 著急的新手
  • 我的新耳機已經聽了半年了,但是從來沒煲機過,請問現在煲機還來得及嗎?

    看了您的文章才知道要這樣保養耳機><
    希望您給我解答(*´>д<)
  • HI您好~

    其實您聽了半年, 效果跟煲完機是一樣的, 煲機的目的就是讓它經過一段時間的磨合, 我們的教學只是一種讓磨合軟化比較簡便的一種手段, 只要能達到煲機的目的, 其間的手法並不需要很嚴謹的細節哦!

    有問題歡迎轉至我們的FACEBOOK官方粉絲頁發問哦!
    https://www.facebook.com/chordmajor

    Chord & Major 於 2015/01/29 14:56 回覆

  • 墨墨
  • 各種耳機都可以這樣用嗎?(我是耳罩式的
  • HI 墨墨您好

    真的 真的很不好意思,那麼晚回覆您

    只要您的耳罩式耳機是屬於 小阻抗耳機,都可以參考這個方式(小阻抗,就是 30 歐母 以內的)

    這個方式,我們是依照 自己品牌 Chord&Major耳機發展的方式,所以他牌耳機使用這個方式,效果可能會有些差別喔

    Chord & Major 於 2015/06/29 17:26 回覆

  • 陳京玉
  • 您好,文中煲機教學有提到務每2小時休息30分鐘以上,以避免耳機音圈過熱變形,煲機至第四天時音量已達80%一樣文中提及的3小時一次可以嗎...這樣不是超過2小時了而且是以80%的音量在煲機...沒關係嗎?謝謝
  • HI 京玉 您好

    真的很抱歉,回覆晚了

    我們在第四天的80%音量部分,是指 每次1小時,休息 30分鐘,然後3次 所以加起來是3小時喔!

    Chord & Major 於 2015/06/29 17:29 回覆

  • Wei
  • 大大你好
    想請教一下
    智慧型手機(HTC M8)推動鐵耳道耳機(阻抗15歐母,靈敏度120左右)
    一時不心的開到最大音量,有能耐把動鐵耳道耳機燒掉或推壞嗎?
    有幾次插著耳機,沒注意到音量,以最大音量播了起來(耳機放桌上)
    耳機發出很大的音量(簡直變小型喇叭...)
    雖然即時關掉,但依然懷疑是否會被弄壞?
    還是基本上是上擴比較可能推壞,手機不太會有這可能?
    非常謝謝大大的分享

    因為也看到大大分享煲機第4天是80%音量耶??!!@@"
    是指用隨身播放器嗎? 因為我用手機聽音樂大概都在30%音量已經很吵了
    開80%會不會把耳機弄壞呀? 還是耳機根本沒我以為的脆弱?@@"
    謝謝
  • Jason Chou
  • 如何燙高音又兼顧重低音呢
  • aaron
  • 請問 denon d1100 耳機 阻抗 32 靈敏度 103 若依您的方法 大概要 run in 多久 比較好 謝謝
  • 悄悄話
  • 新手入門
  • 請問鐵三角ATH-TAD300此款耳機需要煲幾天?

    音量%數手機也可以煲?

    煲的過程中有沒有特別要注意的事?




  • 悄悄話
  • 剛入坑
  • 請問如果用MP3(320K)去RUN
    效果會比較差嗎
  • 3C真深奧
  • 想問一下,若是剛買的耳機就拿來玩遊戲,槍聲和爆炸聲等音效會對耳機有什麼負面傷害還是沒有影響?(我因為之前用耳塞式的戴著聽音樂睡覺結果傷到耳朵,今天剛買了一副950NT的鐵三角耳機,型號ATH-S100iS)
  • Ostrich  Samuel
  • 我手機剛安裝了BurnIn APP,問煲的時候音量大概多少才合適?
  • 木耳路人
  • 最近入手um1監聽耳機
    版主有沒有經驗這支要Run多久
    邊聽邊Run只放後搖滾和輕搖滾ok嗎
    還有之前鐵三角的IM50疑似被我Run壞了,本來想說小睡一下給他Run可是ㄧ覺到天亮睡了12小時...高音反而感覺沒剛開始買的好,這有救嗎
  • Tube
  • [ 既然是煲機,那麼肯定音量一定是得循序漸進的,且還必須搭配如上所述的時間及音樂風格。]

    請問我是用macbook pro來煲機的,我不太了解你表中所謂「早中晚」的意思是什麼,是要分成早上一次 中午一次 晚上一次,還是早中晚皆可?

    還有您說音量要漸進,但我目前第二天,我用60%感覺音量就已經很像我平常會聽的音量了,第四天的搖滾80%,這樣是否沒問題?
  • 荒謬大師
  • 無稽之談
  • 禾欣陳
  • 買了支搖滾8'13 女友靠北說跟店內聽的都不同,都人聲沒音樂。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 阻抗值只有10的話煲機需要注意什麼嗎2b53de