這次拆歌好樂趣的音樂主題,專欄作家:鎖一耳特別用Chord耳機來拆歌囉!!~~~ 


相信喜歡看韓劇的朋友,對許多韓劇的主題曲或片尾曲都不陌生,這次我們要介紹的歌曲,是「擁抱太陽的月亮」的主題曲-愛我像從前一樣。

擁抱太陽的月亮   

「愛我像從前一樣」是自創品牌概念團體 ROOMIE (roommates的暱稱)所演唱的歌曲。這個五人女子團體,除了基本的歌藝要求之外,曲風上跟其他同質團體相比也較寬廣,並融合中西方的一些音樂元素,增加了歌曲耐聽度。 


Roomie

由於幾乎所有的流行歌曲,在後製的部分都會Vocal擺在最前面的位置(也可以說是聽得最清楚的位置),且歌聲的好壞各人自有喜好,因此這個部份就不做過多的評論;戴上Chord耳機,開始聽主旋律背後的音樂呈現;這次鎖一耳特地拿坊間的耳機跟Chord耳機試聽做比較,跟許多購買Chord耳機的朋友一樣,縱使不清楚聲學,卻可以很明顯的發現,同一首歌用Chord耳機試聽,可以把許多之前不曾發現的部份聽得相當清楚。(光聽前奏,坊間耳機在低頻的BASS的呈現部份相當不明顯,整體的飽和度因此打了折扣。)

這首歌的前奏以木吉他、鋼琴、BASS為基底,同時加入了類似琵琶 or 三味線之類的東方樂器元素加以點綴,增加張力;第一段的主歌也是以鋪陳情緒為主,可以聽到樂器上的表現還是以簡單的鋼琴、BASS壓底,再加上吉他彈奏分解和弦為主;副歌的部份除了原本主歌使用的樂器外,又增加了大提琴以及小提琴的陪襯,值得一提的是這首歌弦樂器的旋律線都搭配得很漂亮。

一次循環後進入第二次主歌&副歌,就好像寫文章需要講究起承轉合一般,從這段開始背景樂器的表現開始增強:木吉他改為刷和弦&增加一些叉音;弦樂器、鋼琴及BASS也彈得比較滿,另外在唱到「沒方向感」的地方設計了一個樂器留白只剩vocalsection(可以稱作橋段,這種手法可以讓歌曲不是平平淡淡的走完,增加聽眾印象)

第二次副歌結束後進入一段轉則的段落,這個段落有人稱作interlude,但一般以Bridge比較通行(也有人翻譯做橋段)Bridge主要的作用是兩段連接的段落中間做一個銜接&情緒轉折的表現;在這個橋段終於也加入來增強氣氛,再接回最後一次副歌;這邊我們能聽到流行歌曲使用非常頻繁的一種演繹手法-在Bridge結束後把副歌背景拉低到近似於輕唱的程度,唱到一半時再將所有樂器加進來,藉由此編曲把氣氛推到高點;直到最後一句副歌唱完,再回到前奏的段落,做一個整合的Ending。 

 一直以來,女子偶像團體似乎很難跳脫在美麗外表之餘,歌藝才華普通的限制,希望藉由Roomie的崛起,可以打破既往的框架,為台灣的流行樂界帶來新的衝擊。


文章作者/鎖一耳
圖片來源:維基百科


文章標籤
創作者介紹
創作者 Chord & Major 的頭像
Chord & Major

Chord&Major

Chord & Major 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wanjan
  • 好有趣的分享,跟著一耳兄所描述的樂器細節聆聽,還真讓我聽出些端倪。
    原來我並不是木耳啊。期待看到一耳兄更多精彩的分享。
    一耳兄••••你只有一隻耳嗎?
  • 哈 感謝您喜歡一耳兄的分享!一耳兄一定會很開心!:D 敬請期待一耳兄下篇專欄!

    Chord & Major 於 2012/07/31 14:05 回覆